Indice

 

Alimentación
 
México

Consumo de alimentos básicos cayó un 30%


México importará este año un tercio de sus necesidades alimentarias, según un informe de la Unión Nacional de Organizaciones Regionales Campesinas Autónomas.


El consumo per cápita en México de maíz, trigo, frutas y verduras cayó en un 29 por ciento en los últimos seis años, y el consumo anual de proteínas per cápita es menor a 20 kilogramos, un tercio de la cantidad recomendada por la Comisión Nacional de Alimentación.

La Unión Nacional de Organizaciones Regionales Campesinas Autónomas (UNORCA) culpa al TLC por poner en peligro a casi el 80 por ciento de los productores agrícolas -más de 3 millones de ejidatarios y 2,5 millones de pequeños propietarios- y asegura que el TLC ha significado el fin de la autosuficiencia alimentaria nacional en México.

Las políticas del gobierno mexicano como la reducción de subsidios y el acceso al crédito, la privatización de los bancos de desarrollo y la hipoteca de las tierras y propiedades de los productores, han empeorado la situación agrícola.

En el pasado mes de abril, Vía Campesina, organización internacional que incluye a grupos de productores y agricultores sin tierra de 45 países, se reunió en su segunda conferencia mundial en México. Los representantes hicieron un llamado para la creación de "una economía rural basada en el respeto por nosotros mismos y por la tierra, mediante la soberanía alimentaria y un sistema justo de comercio mundial". El director Rafael Alegría definió la soberanía alimentaria como "el derecho del campesinado en los países dependientes para producir alimentos", y criticó "a la gran industria trasnacional de alimentos" que se está apoderando de la tierra y de la producción alimentaria.

En el ciclo primavera-verano 1995, la producción mexicana de arroz, frijol, maíz y trigo cayó un 13 por ciento con respecto al mismo período de 1994.

Por otra parte, la producción mundial de cereales se recobrará un poco en 1996, según la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO), con aproximadamente un cinco por ciento de incremento. Debido a que la mayor producción aun dejará los inventarios muy por debajo de los niveles de seguridad, satisfacer las necesidades mundiales de alimentos para 1996-97 dependerá de una buena cosecha en 1996.

(Fuente: El Monitor Interamericano de Comercio)


 

  ediciones anteriores búsquedas suscripciones
 
acerca del TME


  Red del Tercer Mundo Revista del Sur